Пылающая Гробница. Те десептиконы, от которых оставалось что-то, пригодное для захоронения (и которых было кому хоронить), находили свой последний приют именно там. Иногда могилы навещали, иногда оставляли энергон у надгробий. Мёртвые тела могли сгодиться на запчасти. Вряд ли место дислокации, но перевалочный пункт для ремонта и дозаправки – вполне возможно.
* * *
– Призраки и террорконы? – повторил Блицвинг, задумываясь над вопросом Тарна. – Да, я бы тоже скорее поверил, что за этим стоят живые. Гробница сама по себе неплохое место для базы. Энергона там нет, но жить можно. И отпугивать других живых, взывая к суеверной и иррациональной части натуры – более чем логичный шаг, потому что никаких систем обороны у Гробницы нет.
* * *
Интересного нашлось мало: просто ровные ряды стенных ниш, заваренных толстыми металлическими пластинами. Наверное, так и впрямь было лучше, чем открытые останки корпусов. От некоторых, может, и корпусов-то не осталось, поди разбери, где тут действительно могила, а где так, кенотаф. У того же Старскрима только пара горелых ног валяется, если он здесь. На каждой пластине были выбиты имя и даты актива, ничего кроме. Даже без голограмм, гравировок и барельефов. И правильно: кто помнит – тот помнит и без этого, кто не помнит – тем и незачем.
Отсутствие звуков не напрягало: на то и Гробница, чтоб стояла мёртвая тишина.
* * *
Здесь место упокоения. Постоянный яркий свет не нужен, это логично и экономит кучу энергии. Однако время от времени сюда всё же прилетают посетители, и самое разумное – установить датчики с фотоэлементами, которые будут отслеживать перемещения. Люм-полосы на стенах будут по соответствующим сигналам загораться и гаснуть, создавая пятачок освещённого пространства вокруг идущего.
* * *
Год 5, цикл 1, день 24 - на Пылающую Гробницу прибыли ДЖД и Блицвинг, и обнаружили там Никель, которая клепала себе прислужников из останков тех, кто был захоронен в Гробнице. Никель была уничтожена. Поскольку разбирать её тварей и раскладывать останки по соответствующим могилам было признано нерациональным - астероид, на котором находилась Гробница, был выведен на нисходящую орбиту вокруг ближайшей звезды и через некоторое относительно недолгое время погрузился в её корону.