Тарн слушал Маарх-Юссу с удивлением, искренним интересом и противоречивыми чувствами. Хорошенькое «шефство» квинтессоны взяли над их расой, если даже Блицвинга так перекорёжило. Но лично их пока что никто в рабство не взял, корпус снова подчинялся, настройки вокалайзера сохранены на всякий случай, теперь он успеет их применить… Так что можно было и послушать лекцию. Правда, предоставить себя для исследований, даже безобидных, он, например, совсем не жаждал, особенно после сегодняшних фокусов с контролем и этими странными звуковыми кодами. Впрочем, о последних он бы, может, и поговорил, если бы не нежелание раскрывать собственные способности. Кто её, фемку эту, знает, ещё превентивные меры решит принять. И танкбот решил помалкивать до поры до времени о том, что умеет. А другие вопросы – почему не задать? Возможно, удастся узнать что-то полезное. Блицвинг ведь рассказывал, что Гальватрон тоже был подконтролен кому-то извне. Юникрону, согласно официальной версии.
- Несущий Ночь, - повторил он. – По крайней мере одно божество, которое мне известно, умеет контролировать чужие корпуса. У нас его называют Юникроном. И он, что звучит достаточно иронично, в ходе атаки на нашу планету первым делом сожрал оба наших светила. Ваш Император никак не изменил своё поведение, прежде чем заключил эту сделку от имени всех вас? А то, может статься, у нас есть общий враг. И в его сложные планы мне не очень-то и верится.
Хелекса и Тезаруса никто не спрашивал – да и они были всерьёз заняты обсуждением предложения Маарх-Юссы. И судя по их бормотанию, не находили его хоть сколько-нибудь для себя желательным. Тарн это бурчание слышал, но от комментариев воздержался.
- Не, я так думаю, не надо у нас в процах копаться. Мы же не дурачки какие-нибудь вроде Гримлока… - Хелекс ни в какую не хотел доверять пятимордой фемке. Тезарус был с напарником полностью солидарен.
- Да! Наболт надо. А как её зовут, я и так запомнил, просто Маруся звучит красивее!
- Вот и делай этим фемкам комплименты, - Хелекс тяжко провентилировал с видом бывалого ловеласа, хотя больше, конечно, строил из себя, чем соответствовал. Ещё бы, с такой-то репутацией и габаритами из фемок разве что Страйка от него бы не шарахнулась. Но учитывая её внешние параметры… Словом, встретив такую даму в тёмном переулке, сам маньяк счёл бы за благо убраться подальше, пока не заметила.
Скрипучие отрывистые звуки вдруг нарушили почему-то затянувшуюся паузу. Вос даже сделал пару шагов вперёд, чтобы его заметили, его узкая ярко-красная оптика светилась неподдельным любопыством. Понять его могла лишь Маарх-Юсса – и верный напарник Каон, который, как и всегда в таких случаях, обращался сразу ко всем присутствующим. Почти ко всем – Тарн и Высокая леди и так понимали ганформера в той или иной степени.
- Вос говорит, что готов принять участие в исследовании и предоставить для изучения свой собственный корпус. Если не брать в расчёт специфику альтформы, то основные процессы и схемы его робоформы стандарны для всех меха… - он помедлил, и повернулся непосредственно к квинтессону, пусть в том и не было особой нужды, разве что так выходило понятнее для боевиконов и Блицвинга.
- И ещё. Он говорит, что это важно. Должен ли новый корпус трансформироваться?
[x] Больше гламура!
Сообщений 21 страница 27 из 27
Поделиться2115.03.2021 19:12:04
Поделиться2212.04.2021 06:11:33
[nick]Maarkh-Yussa[/nick][status]Легко найти. Трудно потерять. Невозможно забыть![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b3/ab/3/989103.jpg[/icon][sign]Везде есть место изяществу. Даже тревога бывает воздушной.[/sign]
[indent]– Несущий Ночь не показывался зримо, если верить хроникам. И всё же вряд ли в одном довольно небольшом, по меркам Вселенной, секторе способны мирно ужиться два существа подобной мощи. А если бы двое таких не ужились, наша галактика стала бы куда менее приятным и населённым местом.
[indent]Можно было предположить, что отзвуки битв между Юникроном и Несущим Ночь так или иначе сохранились бы в легендах многих народов. Или – не сохранились бы, потому что ни один из народов, существовавших до противостояния, не выжил. Тогда после апокалипсиса в галактике должно было появиться заметное количество цивилизаций-ровесников – что, однако, не исключало и множества более молодых рас на совершенно разных ступенях эволюции, поскольку разные условия на разных планетах обеспечивают неравномерность развития разумных видов. Так или иначе, все эти предположения (и ещё сотня других) при близком рассмотрении оказывались слишком зыбкими или требовали соблюдения чересчур многих дополнительных условий. Поэтому пока Маарх-Юсса спокойно отбросила их, остановившись на самом понятном и очевидном: если бы Юникрон и Несущий Ночь были двумя сущностями, а не одной – рано или поздно их злоба и жадность перевесили бы всякую мудрость, стороны быстро докатились бы до раздела территорий и зон влияния, и бóльшая часть предметов спора перестала бы существовать, а мéньшая для жизни уже не годилась бы. Раз ничего подобного не наблюдается, значит, и войны не случилось. И одна из простейших возможных причин несостоявшейся войны – отсутствие воюющих сторон.
[indent]Можно было бы поступить наоборот: попытаться учесть все вероятности и свести их в красивую многомерную схему с множеством узловых точек, со структурой, изменяющейся при введении новых условий, с выводом нескольких возможных результатов по каждой вероятности, дальнейшим развёртыванием каждого результата в ещё один веер вероятностей… и с полной перестройкой всей схемы при добавлении очередного вроде бы незначительного фактора. Маарх-Юсса считала подобные задачи полезной разминкой для ума и искренне наслаждалась ими, но сейчас удовольствие стоило на некоторое время отложить.
[indent]– Поведение Императора не менялось, либо изменения не зафиксированы в хрониках. Я не думаю, что он заключал сделку против собственной воли, хотя допускаю, что Несущий Ночь мог взять его под контроль для пущей надёжности. Император имеет право принимать решения от имени всей расы, и его согласие никого особенно не удивило: можно подумать, у нас был настоящий выбор! А потом, как я и говорила, мы всего лишь не оказались достаточно высокоморальными и альтруистичными. Просто обычными, этого вполне хватило.
[indent]Возможно, боевиконы и пытались бурчать потише. Но удавалось им плохо, и Маарх-Юсса на несколько секунд отвлеклась от разговора с Тарном:
[indent]– Судари Хескель и Теозавр, я благодарна вам за галантность и желание мне угодить. Но если именно они заставляют вас раз за разом искажать моё имя – не смущайтесь, не пересиливайте себя и будьте естественны. Или, как компромисс, обходитесь обращением "Высокая леди".
[indent]Восу достался приязненный и признательный взгляд фиолетовой оптики:
[indent]– Мне радостно слышать ваше согласие, – из вежливости квинтессон говорила на неосайбексе, понятном всем присутствующим. – Ещё раз заверяю, что никакой опасности или болезненных ощущений вам не предстоит. И да, новый корпус должен трансформироваться, причём запланированы несколько режимов для передвижения в разных средах: твёрдая поверхность, жидкость, газ, вакуум. Формы для газа и вакуума, пожалуй, можно объединить – будет различаться только принцип движения, что можно решить засчёт установки разного типа двигателей и использования разных типов топлива. Не будет ли с моей стороны бестактным осведомиться о причине вашего интереса?
Поделиться2319.04.2021 17:18:30
Градус интереса, который излучал Вос, при словах квинтессона заметно вырос сразу на несколько пунктов, проявившись даже в его скрипучих интонациях. На Тарновой памяти ганформер, кажется, ещё никогда не проявлял такую словоохотливость по отношению к кому-то, кроме своего напарника. Каон продолжал негромко переводить, но теперь – практически для одного Блицвинга: маньяки с искренней обидой переваривали свои новые имена.
- Хескель и Теозавр? Да нас так даже командир не обласкивал ни разу! Хотя кем только не называл! – возмутился Тезарус и был поддержан не менее возмущённым бурчанием друга, чьё выражение морды фейсплейта можно было смело охарактеризовать фразой «надулся, как жабабот».
Тарн посмотрел на своих боевиконов и с огромным трудом подавил желание заржать – очень уж комично они выглядели. И с их точки зрения – проявил чудовищное вероломство:
- Ничего не поделаешь. Придётся учить, иначе она придумает что-нибудь похуже…
Он усмехнулся, оставив маньяков наедине с их тяжелым горем, и прислушался к скрипу и чириканью Воса. Тот, судя по всему, увлёкся идеей Высокой леди всерьёз.
- Мой интерес легко объясним. До войны я изучал строение корпусов различных меха и достиг определённых успехов в этой области, поэтому во всём, что касается модернизации, сборки, разборки, модификаций и исследований я с удовольствием приму участие. В последние ворны я работал по другой специализации, но пока эти мои навыки не требуются. Во всяком случае, в ближайшие несколько дней, если у моего командира и лорда не будет возражений.
Вос умолк, а Каон повернул голову к танкботу, который, пока ганформер говорил, параллельно размышлял о сказанном Маарх-Юссой. «Мы оказались просто обычными – этого вполне хватило». Что же, это звучало логично и вписывалось в его собственную картину мира даже легче, чем когда-то – осознание того факта, что одного жёлтого болида с длинной глоссой он вычеркнул из Списка, испытывая при этом что-то большее, чем чисто формальное убеждение в правильности своих тогдашних действий. Если бы на месте квинтессонов были кибертронцы, где гарантии, что они не поступили бы так же? То-то и оно, нет их, гарантий. Да и прямо сейчас от Тарна требовалось решение более актуальных вопросов, чем историческая справка, кто в незапамятные времена был прав, а кто виноват. И он кивнул Восу с Каоном.
- Не возражаю. Вот только мы не планировали задерживаться на Даркхарне долго. Здесь, как мы уже выяснили, наших меха нет.
Поделиться2423.04.2021 02:15:13
[nick]Maarkh-Yussa[/nick][status]Легко найти. Трудно потерять. Невозможно забыть![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b3/ab/3/989103.jpg[/icon][sign]Везде есть место изяществу. Даже тревога бывает воздушной.[/sign]
[indent]– Ох, сударь Телевизорус, простите меня, – голос Маарх-Юссы, не слишком богатый на интонации, сейчас звучал подозрительно искренне. – По вашим словам, вы с сударем Хелектрикусом желали сделать мне приятное, и я рискнула предположить, что вы избрали способ, который доставил бы радость вам самим. Неужели я ошиблась? Ещё раз приношу извинения, если так. Мне очень неловко.
[indent]Предложение Воса как нельзя кстати отвлекло Высокую леди от её жертв. Особенно торопиться ей было некуда; на её взгляд – она свободно могла позволить себе потратить несколько лет, чтобы вдумчиво и без суеты собрать новый корпус. Однако помощь квалифицированного специалиста по "железу" оказалась бы крайне полезна: времени на обучение всё же уходило значительно больше, чем хотелось бы. Кроме того, хоть квинтессон не торопилась пока озвучивать все свои планы – она намеревалась перемонтировать отдельные блоки из старого корпуса в новый. Расставаться с некоторыми неожиданными для встречных мехов способностями Маарх-Юсса совершенно закономерно не желала, в своих же умениях скоро повторить нужное устройство – глубоко сомневалась. И здесь бы тоже пригодился дополнительный комплект рабочих конечностей: потрошить себя собственными силами весьма затруднительно, а верная Бусечка тут явно не помощница
[indent]– Прискорбно, если вы не сможете задержаться, сударь Тарн. Помощь сударя Воса я почитаю крайне полезной. Впрочем, если неотложные заботы гонят вас в путь – я не считаю возможным удерживать вас против желания, даже самыми мягчайшими и тактичнейшими уговорами. В конце концов, когда-нибудь ваши дела завершатся; я же вряд ли покину Даркхарну в скором времени работы ещё довольно много. А база теперь частично отремонтировала и стала куда пригоднее для приятного существования. Посему – буду крайне признательна, если сударь Вос заглянет сюда, когда найдёт для меня свободное время.
[indent]Сказанное ни в коей мере не было манипуляцией, попытками давить на жалость или ответственность. Маарх-Юсса констатировала факты. Её искренне печалило, что так удачно подвернувшийся случай ускользает из щупалец... однако, если вдуматься, изначально она не рассчитывала на такой поворот событий. Значит, задача всего лишь сводится к предыдущей: читать инструкции, монтировать тестовые установки, тестировать, присоединять проверенные узлы к корпусу. Дело так или иначе движется, однажды будет завершено... и Высокая леди получит корпус, который собирала лично с самой первой гайки, и который изначально не подконтролен ни Императору, ни Юникрону/Несущему Ночь. После можно переходить к следующему этапу. Маарх-Юсса не собиралась позволить собственной расе оставаться и ржаветь в тупике, куда квинтессонов загнали обстоятельства и чужая недобрая воля. Собственная полная свобода – лишь начало пути.
[indent]– Мне будет грустно провожать вас, – Высокая леди огорчённо сверкнула зелёной оптикой. – Особенно вас, о крии моего центрального насоса, судари Херметикус и Термостатус. Но я буду ждать и надеяться на новую встречу.
Поделиться2526.04.2021 17:56:10
Тарн всё-таки заржал, глядя на озадаченные и обиженные рожи Хелекса с Тезарусом. Да и не он один оценил квинтессонское чувство юмора… Стоило лишь раз взглянуть на Каона, чтобы понять, как тот отныне будет называть несчастных маньяков, заступиться за которых было ровным счётом некому: Дрэгстрипа поблизости не было и в обозримом будущем, наверное, не предвиделось.
- Надеюсь, больше не увидимся, - буркнул Хелекс себе под нос. – Восу если охота – так пусть туда-сюда летает… Или вообще тут остаётся, на обратном пути захватим.
И с надеждой уставился на командира, явно желая услышать, что ехидная парочка знатоков старокибертронского остаётся на Даркхарне хотя бы на некоторое время. Но тот маньячьи надежды оправдывать совсем не спешил, о чём-то раздумывая. А когда заговорил снова, оба боевикона в полной мере ощутили на глоссах и в Искрах истинную горечь предательства.
- Неизвестно, вернёмся ли мы сюда. Как выяснилось, планета почти необитаема, ресурсов мало, а единственная база уже… - Тарн усмехнулся. - Коварно захвачена Вами, Высокая леди Маарх-Юсса. Но как я уже успел заметить, она мало пригодна для комфортного обитания, а у нас всего один механик на команду, да и та в долгосрочной командировке. И если учесть специфику нашего образа жизни, кому-то из нас может понадобиться техпомощь на Чааре или где-то ещё, если мы не найдём то, что ищем. Точнее – тех, кого ищем. Поэтому, если желаете, можете отправиться с нами и в свободное время, которого с большой вероятностью будет достаточно, заниматься сборкой корпуса. Вместе с Восом, если хотите.
Ганформер при словах командира заметно оживился и оживлённо заскрипел – даже переводчик в лице Каона в этот раз никому не потребовалось. А вот на Блицвинга Тарн малодушно старался даже не смотреть, как и на Хелекса с Тезарусом. Но когда вернётся Оро, неизвестно - а как быть, если на Чааре их встретят враждебно, и как знать, сколько оружия у тех, кто там обосновался? Голос бессилен против ракет, противотанковых снарядов или меткого выстрела из дальнобойного орудия – а способности квинтессона, несомненно, могли бы им пригодиться.
Поделиться2604.05.2021 15:25:57
[indent]Блицвинг воспринял слова Тарна почти с философским спокойствием. Он по-прежнему не верил квинтессону – но чем она ближе, тем проще за ней следить. Лучше враг под боком и под наблюдением, чем за спиной.
[indent]Маарх-Юсса вежливо дождалась, пока Тарн отсмеётся. В конце концов, как известно, вежливость – броня леди.
[indent]Фиолетовая оптика весело подмигнула Хелексу:
[indent]– О, сударь Хелицерус, не сомневайтесь: я начну грустить о вашем обществе с первой же секунды разлуки. И стану надеяться, что, несмотря на вашу крайнюю занятость, однажды вы всё же заглянете на Даркхарну.
[indent]Предложение Тарна, пожалуй, было заманчивым. Агрессии со стороны Блицвинга Маарх-Юсса не опасалась, пикировка с боевиконами была просто приятной забавой, а общество Воса сулило интеллектуальные удовольствия, которых Высокая леди была лишена довольно давно… а также помощь, которая наверняка могла бы быть полезной. В любом случае, если сопоставить свои знания с тем, что расскажет Вос, возможно, удастся закрыть некоторые имеющиеся пробелы. Опять же, практика в старокибертронском. Плюс – странствия с Тарном пока никоим образом не противоречили целям квинтессона.
[indent]Разумеется, выкладывать все свои планы с порога она всё ещё не собиралась. Однако была намерена позаботиться, чтобы осуществление этих планов не причинило новым знакомцам никакого ущерба. Наивные юнцы, они ведь даже не спросили, что она собирается делать после смены корпуса! Таких предавать, подставлять и вслепую использовать как орудие – хуже чем Бусечку безвинно пнуть.
[indent]Тем не менее, некоторые нюансы стоило оговорить сразу.
[indent]– Видите ли, сударь Тарн, мне кажется, вы не совсем верно оцениваете мои способности. Я в бо́льшей степени специалист по работе процессора, чем механик. Да, в процессе сборки корпуса я получила довольно много знаний об устройстве трансформеров, однако практического опыта у меня крайне мало. Если мой уровень дилетанта-стажёра-теоретика вас устроит – пожалуй, я приму ваше предложение. И я надеюсь, у вас на корабле достаточно места? Двое шарктиконов охраняют мой недособранный корпус, ещё двое, – квинтессон погладила своих тварей двумя щупальцами, – защищают меня, остальные пока в стазис-капсулах. Но всего у меня их сорок...
Поделиться2707.05.2021 15:37:04
…На Бусечку Тарн был согласен. И ещё на четверых таких, пусть и со скрипом. Но сорок! Это было уже слишком. Такого же мнения явно придерживались и Хелекс с Тезарусом, которые при словах квинтессона многозначительно переглянулись друг с другом – командиру все эти дальние перелёты на пользу точно не пошли…
Впрочем, места на «Мирной Тирании» хватало. Даже с учётом того, что нижний ярус был на три четверти забит боеприпасами и топливом, а польза от Высокой леди, вопреки распространённому суеверию о фемках на корабле, обещала перевесить неудобства, которых, собственно, почти и не было, если подумать. Ну шарки. Ну в большом количестве. Так они лежат себе в анабиозе, жрать не просят, мебель не грызут, по углам гадить тоже не собираются…
И после недолгих раздумий Тарн всё же принял решение в пользу «сильной и независимой фем с сорока шарктиконами», а бубнёж боевиконов быстро пресёк обещанием отправить помогать Маарх-Юссе располагаться. Но «судари Телевизорус и Хелицерус» оценили перспективу быстро и верно: Хелекс вполголоса патетически вопросил в пустоту: «А нас-то за что?!» и утащил напарника за собой в глубину коридоров «Мирной Тирании». Совесть маньяков ничуть при этом не мучила: имя злоехидной Высокой леди они выучить так и не успели, а оказаться в очередной раз какими-нибудь Тракториусом и Хеморецепторусом совсем не хотелось ни тому, ни другому. Плюс, помочь квинтессону с перетаскиванием имущества мало того что и без того было кому, так ещё и она сама неплохо справлялась. Так Хелекс и заявил Тезарусу, когда оба оказались в безопасном месте, коротко и ёмко:
– Ну на болт! Пошли лучше сверхзаряженного хлебнём, лично у меня нейросеть от всего этого глючит, требует поправки.
Напарник не протестовал, напротив, был всецело согласен, а Тарну было всё равно, лишь бы эти двое не мозолили ему оптику. И очень скоро маньяки, засев в заправочной, вовсю учились произносить имя Высокой леди во избежание неприятных последствий. После второго куба у них даже начало что-то получаться…
Зато Воса таким оживлённым давно не видел даже Каон: ганформер и помочь с перетаскиванием старался, и обсуждал с Маарх-Юссой между делом её новый корпус, даже – и вполне искренне – пытался подружиться с Бусечкой, применяя те же приёмы, что и в общении с турболисом. И они работали – во всяком случае, брошенные вкусняшки декоративный шарктикон пожирал с неменьшим аппетитом, чем Искроед.
Тарн же с момента озвучивания приглашения и своего последующего согласия в сборах участия почти не принимал: сидел в капитанском кресле, ожидая, когда подчинённые доложатся, что все готовы лететь, и не мигая смотрел на монитор автопилота, где только что выставил координаты Чаара. Как бы это пафосно ни звучало, но старая десептиконская база, от которой из-за неудобного расположения, плохой инфраструктуры и малого количества ресурсов в лучшие времена все воротили носы, сейчас была его последней надеждой.